新聞

MSI Z97 MPOWER MAX AC:4790K的OVERCLOCKING測試報告

MSI Z97 MPOWER MAX AC4790KOVERCLOCKING測試報告

今天擺上測試台的焦點產品是MSI Z97 MPOWER MAX AC,這是MSI推出的MPOWER系列中,最頂級的Z97產品。Z97 MPOWER鎖定死忠超頻玩家(overclocker),並且提供可供玩家善用的功能。MSI MPOWER系列向來被視為絕佳的超頻玩家主機板,自從推出Z77 MPOWER以來,就效能和特色而論,價格可說非常實惠。現在我們就來測試這塊主機板的極限、進行評估,並且了解它如何處理新的Devil’s Canyon CPU— i7 4790K。

測試軟體:

Test Hardware:
MSI Z97 MPOWER MAX AC
Intel i7 4790K ES
TEAM Vulcan DDR3 2400 2x8GB # TLD316G2400HC11CDC01
Thermaltake Water 3.0 Extreme AIO cooler
Mushkin Chronos 240GB SSD # MKNSSDCR240GB
Silverstone Strider 1KW PSU
Windows 7 Ultimate 64-Bit

男士們,開始進行overclocking吧

BIOS非常容易引導操作,且專門針對死忠玩家設置,同時也使用簡單且高超的檢視切換,來隱藏某些選項,好為不太熟悉overlocking的使用者進行簡化。僅需花一點時間運用BIOS,同時微調主機板,其簡易的配置就能讓使用者迅速上手。比起滑鼠,使用鍵盤能讓你更加快速地進行導覽。

對4790K進行overlocking非常容易,只需要在BIOS中調整CPU電壓和CPU倍頻即可。此程序是要了解在維持穩定度的狀態下,能發揮多少效能。我們起初將CPU電壓調至1.45v的高程度,以找出最高的穩定頻率,測試結果為4.7GHz。我們也逐步下調電壓,以找出最低的穩定電壓,結果為1.29v。測試證實如果搭配密閉迴圈水冷散熱系統,這些設定就會非常穩定。4790K使用單一核心與執行緒能達到的最高頻率為5.15GHz。

測試也確切顯示出MSI Command Center應用程式的問題。這個應用程式已安裝在主機板上,且從未使用過,但在初期測試時就出現問題。即將載入視窗時,它會導致主機板將CPU核心處理器電壓調整至1.2v。BIOS設定的CPU核心處理器電壓為1.45,且頻率為4.7GHz時,主機板會順利進行開機自我測試,並開始載入視窗。然而,當載入視窗時,萬用表卻測得核心處理器電壓變成1.2v。疑難排解明確顯示這個應用程式在啟動時調整了電壓。MSI已得知這個問題,最近也嘗試重建問題。從最新版本的Command Center和BIOS看來,問題似乎已經解決了。

值得買嗎?

考量MSI MPOWER MAX AC擁有的各式特色,這樣的價格值得出手。這款主機板非常容易使用,且能展現一些極為強勁的overclocking成果,因此對熱血玩家來說,是相當理想的主機板。雖說顏色可能和某些尋常的色彩配置大有衝突,但它的色彩配置還是頗為順眼。此主機板品質精良、性能穩定且表現極為優異,這正是熱門產品的三大要素。如果要進行組建,這款主機板幾乎不會讓任何人失望,這點從擁有前兩代MPOWER主機板的人來看,就能明顯得知端倪了。