新聞

報告:圖形顯示卡市場的凋零

GPU GTX Titan GPU GTX Titan

喬恩·佩迪研究中心(JPR)發布了最近GPU銷售報告的續篇,而主題是特別針對圖形顯示卡的市場。GPU的銷售報告包括AMD公司(紐約證券交易所代碼:AMD)的APU和許多新型英特爾(納斯達克:INTC)的CPU,也就是具有GPU核心處理器,即便如此,圖形顯示卡的銷售報告更能作為整體圖形顯示卡之市場體質的指標.

根據JPR的報告指出,AIB(圖形顯示卡)的銷售已經比前一季同時下滑了17.5%,比去年同時下降了17.6%。相較之下,去年同期的季成長率則為5.5%。何以致此?整體PC市場的季成長率提高了1.3%是關鍵因素。

上一季的配售率是44%下滑至36%。2008年第一季的配售率記錄維持在63%。

將廠商的銷售數字來做分析,Nvidia(納斯達克代碼:NVDA)就跌幅而言表現最差,重挫21%。而AMD下滑了10.7%。

儘管Nvidia比AMD重挫更大,但Nvidia的依然是市場的領導者,整體而言,持有62%的市場占有率。

不僅僅是一個整合的問題 我們很容易的會將GPU重大衰退的結果怪罪於CPU-GPU整合的成功和競爭力。在過去幾.

年裡,AMD和英特爾兩家所提供的產品已經不斷地在實質上精進許多,以至於他們能砸重金於獨立顯示卡的市場裡。

但對於發燒遊戲玩家來說,他們永遠都需要有一個獨立顯示卡。這是個有預算並願意砸錢於GPU效能的市場群。但是有一個問題:這組他們去年甚至前年買的獨立顯示卡,到今天,面對絕大部分的遊戲都還綽綽有余。

4K的遊戲正快速增加,並有潛力可以驅使更多GPU的銷售,但目前仍處於起步階段。直到廣大的消費群消費得起的4K顯示器出現於市場之前,這個市場的劃分是不夠成熟推廣至主流應用。還有另一個因素是,遊戲開發者一般都盡可能地為Xbox One和Playstation遊戲機為首要來發展設計,然後再轉到PC上。這也就顯示著這一代的顯示卡都很難達到各自所賦予的效能。直到4K遊戲成為主流,或是開發商開始創新架構遊戲,因而推動這些最新的顯示卡,要不然,經由GPU廠商去說服這些遊戲玩家再增添一個新的顯示卡是有困難的。