分析

中國離“美國政府對微軟”這一刻的訴訟很近了

政府已經宣布另一件他們正在調查微軟的反競爭行為案件,對於微軟長期任職的執行官員來說,這似乎都太耳熟能詳了(Nasdaq:MSFT),這一次是遭殃的在中國。

中國國家工商行政管理總局和商務部負責人張茅(音譯)在公安人員的發布會上,公開聲明表示,關於捆綁瀏覽器和媒體播放器變成Windows的副本, 中國微軟正被調查中。

該聲明中說“微軟涉嫌不完整透露Windows和Office軟體的相關信息,以及在經銷和銷售其媒體播放器和瀏覽器的問題”。

距離微軟第一次因捆綁軟體而被政府嚴密監控已經為時已久了。微軟是美國反壟斷監管機構的焦點,在近世紀之交接時,“美國政府對微軟案“緣由於捆綁IE瀏覽器與Windows,檢察官稱微軟在瀏覽器大戰裡為”不公平的優勢“。類似的媒體播放器捆綁案件,在歐盟以及韓國都對微軟提出控告,導致該地區發展其特殊版本的作業系統,為那些前來SANS媒體播放器的地區正在制定.

在Firefox和Chrome的時代裡,以及過盛的行動裝置都毅然決然的不使用微軟的情況下,瀏覽器的壟斷思維早就老掉牙了。然而,桌面上微軟的IE瀏覽器在中國仍具有相當程度的影響力,具有27.8%市場的占有率和12.5%Internet Explorer6 使用率。

將外國人一腳踢出

在過去的一年中,中國政府已經採取了積極的行動,讓外國消費品和高科技公司在中國市場裡難以生存,同時給予當地企業一臂之力。

端看微軟在中國的情形下,中國毫無疑問地想減少對外國產品的依賴。據《衛報》報導,中國正在尋求透過發展出自己的一套作業系統來達到目的。

“創造一種讓我們能夠與谷歌,蘋果和微軟競爭的環境,那就是成功的關鍵,”中國工程院院士倪光南(音譯)如是說,他也是此項目的鼻祖,他告訴《衛報》 “你一定要改變過去的方式,才能與國營統一的作業系統運作,而不是複製以前的模式,整合積累過去的做法.”

但對於中國消費者來說,品質和相容性就是一切。當一個未經證實,可能帶有問題,而且相容性有限的國家級的作業系統呈現眼前,卻不如真金不怕火煉的Microsoft Windows那般可靠,毋庸置疑地猜得出他們會選擇哪一個了。