分析, 評論

最佳球員: Netgear R7000

隨著Wi-Fi ac標準化問世和 Wi-Fi ac數據機在智慧型手機裡成為可用的主流,以及最新筆記本電腦的路由器提供了頻寬容量可達到1 Gb /秒的Wi-Fi ac傳輸速率已經成為標準。為路由器所生產數據器的廠商也調整達到更廣的頻寬與和更高的輸送量。博通(Broadcom)就是這領域的一個享有小成就的硬體製造商,其最近推出了BCM4709A的SoC,這個硬體是為Netgear的R7000 Nighthawk提供電源,也是該廠商在Wi-Fi AC1900的領域裡,提供的第一款產品。

硬體

R7000夜鷹(Nighthawk)在2.4GHz頻寬裡提供600Mbps,在5GHz頻寬裡提供1300Mbps,這些功能的實現是經由啟動博通BCM4360無線電動力的路由器上的256-QAM調節(博通的市場銷售名為TurboQAM)來實現的。該R7000配備了兩個Broadcom3x3 BCM4360 GB的發送器,一個用於2.4GHz頻寬,另一個用於5GHz頻寬。在2.4GHz頻寬,每個空間流可以經由TurboQAM技術,達到200Mbps的輸送量,比標準的GB發送器所提供的還多出50Mbps。這使得整體輸送量達到600Mbps的傳輸,因Wi-Fi AC1750路由器的助益而大幅增加了450Mbps。

介於Wi-Fi AC1900 和Wi-Fi AC1750等級的路由器之間的差異是,AC1750路由器通常設有的802.11ac GB收發機,在5GHz頻寬有802.11 ac GB的收發器,在2.4GHz頻寬裡可以有 802.11n 收發器,這使得廠商可以減少路由器的製造成本.

Netgear R7000夜鷹(Nighthawk)從未受到該短缺的影響,因為廠商都對Wi-Fi AC1900等級的路由器瞄準了200元的目標。對此級別的投資,您將可以獲得到一個路由器具有BCM4709A 1 GHz雙核處理器,256 MB RAM,韌體有128 MB RAM快閃記憶體,以及上述的兩個GB BCM4360發送器。

路由器的設計也是被推銷為一款高階產品,擁有棱角分明的線條和霧面處理以免受污跡之苦。以285 x184×50毫米的尺寸和750克的整體重量,R7000在市場上是最寬廣和最重的路由器。夜鷹(Nighthawk)的名字來自美國空軍的F-117夜鷹,因此是戰鬥機為藍本。在棱角分明的設計和規模龐大的R7000,顯然在目前市場上,從其他路由器中脫穎而出。另一個有趣的設計是Wi-Fi的LAN和WAN的指示燈列入白光LED狀態。每當一有連接的問題時,該指示燈即刻變為橙色。

至於連線能力而言,R7000夜鷹在後端具有4GB LAN的連接埠,一個USB3.0的連接埠在前面,一個GB的WAN 連接埠,USB 2.0連接埠位於後端,以及基底的三個天線和掛鉤,使路由器可被安裝在牆壁上。考慮這樣的價位,Netgear包含諸如下游的QoS等的功能,它將R7000與類似於華碩高階路由RT-AC68U 區分開來,它提供了上游的QoS。此功能允許優先次序級的流量,使得如遊戲和視訊資料流量能夠優先於其他任務。該R7000還具備與Mac電腦的Time Machine有相容性、ReadyShareVault適用於Windows的軟體客戶端,讓用戶備份Windows機器的內容到硬碟,經由USB連接到路由器,VPN服務,FTP伺服器,內建的DLNA和iTunes伺服器。

另一項R7000夜鷹所含有的特徵是智能波束賦形+,它是無線電波技術具有標準的Wi-Fi的802.11ac,允許一個路由器,往客戶端設備的方向傳送無線電訊息。而雖然R7000是滿載著的功能,大多數用戶會有興趣想從200元裡得到一個對範圍和頻寬能具有客製化功能的路由器。

配置

配置R7000夜鷹非常簡單 – 將路由器連接到牆上的插座,插進WAN網路電纜,然後開啟單位。對於第一次配置,路由器配有預設Wi-Fi網絡,SSID還有隨盒印好的密碼標簽在路由器的基底上。一旦您登錄預設的網路,安裝的過程就移交給NETGEAR的精靈,也就是供應商設定公用程式。

您可以讓安裝精靈引導您完成配置,或自己手動更改設置。您也可以從文件中重新恢復設定的功能。如果您比較喜歡自己配置設定,您可以探索手動配置,並經由瀏覽器的界面來更改設定。該界面具有一系列的設定,允許您監控連接到網絡設備的數量,讓您管理SSID的設定,配置客體網路,設定家長監護,並經由USB通過ReadyShare來管理裝置。

一個R7000很有用的功能是經由流量儀表器來監控您傳入和傳出流量的功能。如果您的數據計劃是有限的,該設定就派上用場了,您可以經由配置路由器來改變指示燈的狀態來提醒您,您的數據限制已經很接近了。您還可以設定路由器,一旦您超過了數據限制之後,就全面禁用網絡連線。

效能

夜鷹在2.4GHz頻寬裡可達600Mbps的速度,在5GHz的頻寬可達1300Mbps的速度,這是市場上目前最快的路由器之一。然而,真正能夠測試如廣告所言那般,在2.4GHz頻寬裡的輸送量可達600Mbps的速度,您需要一個AC1900網路卡,像華碩PCE-AC68配有TurboQAM功能一樣。一旦這些都被安裝完畢之後,我們終於可以開始認真地測試夜鷹的威力了

將我們的路由器設定到Synology的NAS產品上,執行了有線連接到工作站,並在多個Wi-Fi ac賦能裝置上進行測試。首先,從NAS傳輸文件是毋庸置疑的快速,因為我們平均讀取的速度為60.45Mbps,寫入的速度為40.2Mbps。LAN到LAN輸送量為950.3Mbps,WAN到LAN則為910.6Mbps。USB傳輸也是非常快速的,因為我們設法在USB 3.0 能夠發揮凈速220.8Mbps和187.8Mbps .

即使在堅實的牆壁和其他障礙物後面25米的距離,R7000經由Wi-Fi ac 還能有 260.6Mbps的速度。將距離降低為10米,並具有清除的視線,速度立刻大幅增加至521.5Mbps,而稍微移動遠至25米,又掉回到306.6Mbps。在2.4GHz頻寬,該R7000略有搖晃,我們只有在40MHz 頻寬裡,成功地達到186.9Mbps,也就是最大傳輸量,以及在20MHz頻寬中能有 97.6Mbps的速度。除了頻寬,R7000提供相當出色的強度範圍,在測試的過程中,信號連一次也未曾顫抖過。

結論

即使非最快速,Netgear的R7000夜鷹也是目前您可以購買到速度最快的路由器之一。除了輸出量的領先,路由器還提供了相當亮麗的範圍以及一系列與其他AC1900路由器可做區別的特徵功能。如華碩RT-AC68U和Linksys WRT1900AC功能。我們發現,當串流內容是下游原位處理 QoS時,有一個很有用的功能,此刻還未有任何人提供此功能。將競爭對手的產品價格略高一籌而列入考慮範圍,229元的RT-AC68U和250美元的WRT1900AC,R7000夜鷹售價僅僅為199美元,是目前您能夠購買到最棒的路由器