評論

AMD變FX-Lineup戲法來對付英特爾的Haswell-E的上市

Intel(那斯達克交易代號:INTC)在九月可說是大出風頭,不僅才剛推出眾人引頸企盼的Haswell-E處理器,也正緊鑼密鼓的籌備將於下週在舊金山舉行的Intel科技論壇(Intel Developer Forum)雙年會議。另一方面,AMD(紐約證交所交易代號:AMD)則試著奪走大眾對Intel的注意力,降價銷售部分FX系列組件,並且公佈三種新的FX-8000系列處理器。

AMD總共針對六款FX系列晶片降低價格。現在FX-9590的價格來到$290美元;FX-9370是$273美元;FX-8350為$178美元;FX-8320為$147美元。沒附帶液態冷卻套件的FX-9590是$226美元,沒有液態冷卻器的FX-9370現在則要價$210美元。

在新組件方面,AMD推出了FX-8370、FX-8370E和FX-8320E。AMD推出的新FX晶片都具備8核心。FX-8370的處理器時脈為4GHz(Turbo可達4.3 GHz),售價是$199美元。TDP為95瓦,且時脈為3.3GHz(Turbo可達4.3GHz)的FX-8370E,價格與FX-8370相同。最後,時脈為3.2GHz(Turbo可達4GHz)的FX-8320E,價格則是定在$147美元。

功耗過多且至關重要

AMD為了讓這些晶片能和Intel的產品競爭,很可能必須進一步降價,或是跟遊戲工作室合夥,才能大舉拓展與遊戲相關的程式。

簡而言之:這些晶片不如Intel的產品。AMD使用32奈米製程來生產這些組件,Intel卻正從目前的22奈米製程迅速提升至14奈米。此外,和Intel產品相比,這些晶片的熱設計功耗(TDP)已經達到最高層級了。Intel高階Haswell-E系列的TDP位在140瓦的範疇,FX-9590的TDP則達到220瓦。

降價會讓FX系列獲得許多消費者的青睞,但是AMD需要戮力推動研發,才能維持大核心產品系列的競爭力。