新聞

BROADWELL證實比SNAPDRAGON 800 快上一倍多

Intel(那斯達克交易代號:INTC)正將希望大舉寄託在搭載Broadwell的處理器,這樣的處理器將應用於平板電腦等低功率裝置,以及筆記型電腦等主流裝置。在Intel科技論壇(IDF)中,Intel秀出12.5吋參考設計平板電腦。這款電腦執行Core M 5Y70,配備2GHz雙核心64位元CPU、4 MB L3快取、雙通道LPDDR3記憶體控制器,以及擁有24個執行單位的GPU和192個串流引擎。

以Cinebench的R11.5版多執行緒基準執行這款平板電腦的結果,得到2.7分,是Core i3 4330的70%,而且遠超出Atom產品線的任何產品,也勝過AMD的Beema和Mullins系列。在OpenGL測試中,Core M取得16.96 FPS的分數。

在Futuremark的3DMark Ice Storm基準測試中,這台參考平板電腦拿下46,097分,比Qualcomm Snapdragon 800的快了一倍。同樣地,在SunSpider JavaScript基準測試中,這台平板電腦拿下142.8分,比同級電腦的表現優異許多。

基準分數並不是唯一一種評斷CPU的度量指標,但是Broadwell的表現如此優秀還是讓人激賞。Intel將這款電腦的TDP設定為4.5W,宣稱電池續航力可達9小時,這和前幾代產品相比,也是正面的改變。Intel無法在硬體方面有所斬獲的其中一個主要原因,就是Atom系列的能耗過高。在Intel採用Broadwell之後,問題似乎就此解決了。

搭載Broadwell的產品所推出的價位應該會很有意思,能達到的實際基準測試數字也會令人玩味,真希望十月能早點來臨。