新聞

LISA GRAFF暢談「桌上型電腦的局勢」

雖說Intel(那斯達克交易代號:INTC)想大肆宣傳可穿戴產品與行動裝置等有待開發的新市場,但是公司的金雞母依然是桌上型電腦和伺服器。

在Intel科技論壇(IDF)中,Intel沒有針對桌上型電腦系列多所著墨,因為公司於今年稍早,就在舊金山舉辦的遊戲開發者大會(Game Developer Conference),以及六月的台北國際電腦展(Computex)上,高調宣佈桌上型電腦的相關消息。Intel確實稍微提及接替Broadwell的Skylake,但並未透露任何重要的技術資訊(然而Skylake不算新鮮事,因為它的存在早就不是秘密了)。

既然桌上型電腦是Intel兩大支柱的其中一員,評估桌上型電腦的「局勢」就很重要了。Bright Side of News*的Sam Reynolds訪問到Intel桌上型客戶端平台事業群總經理暨副總裁Lisa Graff,以了解公司在桌上型電腦業務的進展,以及未來的走向。

Bright Side of News*:從今年稍早在深圳舉辦的IDF就能看出,Intel顯然正在深圳努力擴展業務,但是目前為止,公司似乎把大多精力投注在行動裝置,桌上型事業群的發展如何?

Lisa Graff:我們在深圳發展眾多裝置,之前發展過CD播放器、平板電腦等等。現在則發展以多合一為主的幾項桌上型電腦事務。許多規模較大的原廠設計製造(ODM)和原廠委託製造(OEM)都在當地發展多合一產品,這是他們主要的利益來源。

整體來說,我們的PC事業群也在當地提供他們方法,並且協助打造他們想建立的項目。

BSN*:目前Intel在熱門的CPU業務上遙遙領先。就技術層面而言,您認為Intel為什麼能夠大幅超越競爭對手?

LG:因為我們出手投資。我們在處理器的許多方面都進行投資,讓產品展現非常高的效能。我們把眾多焦點擺在處理器本身的設計,讓每個核心都具備高效能。有些軟體與多核心和執行緒搭配,能取得優異的擴展性,有些軟體則做不到。

所以即便是單執行緒軟體,也需要擁有高效能的核心。每個核心都必須展現非常好的效能。我們總能時時為晶片擴展效能並增加核數。從設計的角度來看,這是兩大要務。我們永遠都在探索提升這種效能的方式。你可以用一大堆不同的方法來做,而且許多方法都不容易。和競爭對手相比,我們每個核心的效能非常優異,一個四核和另一個四核並不一樣,這點你一定懂。

這是設計方面的情況,但是我們的另一項優勢在於處理技術。如你所知,Intel在處理技術上領先了好幾年,我們也重金投資,建立自己的超強陣容,緊密結合處理器設計和製造程序設計,而且在推出產品的幾年前就妥當處理,這樣才能微調所有細節,好讓晶片展現最佳效能。這一切最後都得到回報,要是你能擁有比較平價,而且速度較快的電晶體,就更能多加應用在晶片上了。

我們知道公司擁有願意出錢購買效能的客層,因此才會著手投資。

BSN*:接著我們來談談桌上型電腦採用的Broadwell。能不能請您說明PCI-Express的情況?有人說PCI-Express可能故意放慢速度,好助Intel的Iris顯示晶片一臂之力。

LG:我們針對桌上型電腦使用的Broadwell只講過一件事:就是我們將搭載Iris顯示晶片。之後我們還會公佈更多詳細資料,但也已經證實會在桌上型電腦搭配Iris Pro,也就是LGA。Intel認為這樣將能做出優良的小型迷你桌上型電腦,讓使用者能用這些較小的尺寸來節省電力、熱能、溫度和獨立圖形卡的成本。

BSN*:既然如此,這些小尺寸產品會在Intel桌上型電腦較廣泛的發展中扮演什麼角色?

LG:雖然小尺寸產品問世,還是有很多人繼續購買一般規格的桌上型電腦。所以我認為不會出現一體適用的產品,新的「夢幻逸品」不會取代一切,畢竟每個人的需求都不同。

就迷你型電腦來說,我抱持幾個看法:其一是桌上型電腦一定會被取代,而且使用方式會讓節省空間成為公司著手發展的一大要務,有人也許已經在用小尺寸電腦了。第二,迷你型電腦能具備新的用途,這包括嵌入軟體和硬體的使用案例,像收銀機就是其中一個例子。

BSN*:謝謝您抽空接受訪問。