新聞

數位藝術終於靠ED成真了

Chris Jones Mr Head Ed Chris Jones Mr Head Ed

人們總在思索透過數位技術創造的藝術何時才會幻化為真實,說真的,現在可能就會實現了。

以往我們靠著掃描真人的臉部,以及畫家繪製的臉龐,創造出數不清的電腦合成影像(CGI)顏面。但是最逼真的作品還是得靠著運用大量深度數據和極細微的誤差,來進行真人數位掃描。這個電腦合成人像的虛擬世界,正緩慢但確切的進展到我們難以辨別電腦合成影像和真人照片或影片的程度了。針對超寫實電腦合成影像最新的嘗試之一,來自南加大(USC)的創意技術學院(ICT),他們打造出一套能將真人臉部掃描成數位複本的系統,並且運用Activision(那斯達克交易代號:ATVI)的繪製技術和Nvidia(那斯達克交易代號:NVDA)的協助,能夠即時以數位方式繪製人類的面貌。

這個名為Digital Ira的專案將真人的臉部和動態掃描至臉部的數位版本,以呈現如相片般真實的電腦合成影像有何進展,Nvidia這邊則是展現其GPU的計算能力,Activision也揭示了優異的繪製技術。

Nvidia接著藉此當作示範,運用「Faceworks」技術展示其GeForce GTX繪圖卡的能耐。Nvidia原創的繪製技術顯然有所提升,也執行了自家的Ira臉部繪製版本。

但隨著電腦合成影像取得最新進展,加上虛擬實境產業的聲勢日漸壯大,這些都成為過去了。未來將會需要由更多藝術家創造電腦影像,而不是掃描真人。因此眼見終於有人從頭開始,自行創造出數位人物,這點絕對讓人驚歎不已。Chris Jones這位藝術家表示他的作品還沒完成,這很可能意味著這個名叫Ed的人物還有一堆地方有待改善,但這並不會改變令人驚訝無比的事實,也就是一切全是從無到有,完全出自藝術家的想像,加上運用眾多軟體及硬體打造而成。

為了創造出Ed,Jones必須結合Lightwave、Sculptris和Krita技術,並且應用Davinci Resolve Lite合成完整影像。如你所見,他花了不少時間進行這項創作,但您只要造訪Chris Jones的網站,就能發現他幾乎一輩子都沈浸在藝術之中,Jones把Ed稱作Mr. Head(大頭先生),但除了透露Ed(別名Mr. Head)還沒完工以外,並沒有詳盡說明這項計畫的細節。他甚至自行成立名為The Passenger的電腦合成影像公司,並且在自己的網站上銷售產品。如果您欣賞他的作品,不妨上網瞧瞧。

觀察Chris Jones在運用更多時間,或是得到更多協助之後,能進一步將Mr. Head或Ed發展到什麼程度,想必會很有意思。