分析

SAMSUNG改用20奈米製程,TSMC則計畫在2015年底前啟用10奈米製程

Samsung(韓國交易所代號:005935)在本月稍早時宣佈其64位元的八核心系統單晶片(SoC) Exynos 7 Octa處理器在效能方面大有進展。在推出Exynos 7系列的同時,Samsung也強調改用20奈米製程,這是TSMC(台灣證交所股票代碼:2330)早已達到的成就。

更有效率的程序

Samsung在宣佈推出Exynos 7 Octa時,便展現出從28奈米改用20奈米能夠明顯提升效率。和去年使用28奈米製程的Exynos 5 Octa相比,新的系統單晶片具稱能增加25%的效率。

另一項重要的優勢在於效能。最新的SoC據說能將效能提升57%。功率增強的主要原因在於改用ARMv8架構,這也是第一次在Exynos SoC中,納入64位元的核心。

Exynos 7 Octa配備四個Cortex A57核心處理繁重任務,並且運用四個Cortex A53核心來實現更節能的工作效果。SoC採用ARM的big.LITTLE組態支援HMP,藉此讓八個核心能夠同時作用。

雖說Samsung出人意料的決定不靠64位元CPU的優勢當作賣點,但確實深入鑽研Mali T760 GPU,這款GPU和Exynos 5 Octa配備的T628MP6 GPU相比,在視覺表現方面提升了74%。

新SoC的其他特色包括增加新的進階多媒體格式轉碼器、H.265硬體解碼器,以及雙影像訊號處理器,可讓使用者同時運用前置與後置攝影機錄製影像。這款SoC還能驅動QHD(2560 x 1440和2560 x 1600)解析度。

雖然Exynos 7 Octa不是Samsung首度採用20奈米製程打造的產品(是由Exynos 5 Octa獲得這項榮耀),但卻是這家矽晶圓供應商製造的第一個高階行動AP。而且隨著TSMC全速發展相似的20奈米平面電晶體結構製程,Samsung也將需要盡力發展創新。

來自TSMC的威脅

Samsung不是唯一一間改用20奈米製程的主要供應商,其對手TSMC已開始運用20奈米進行大量生產。TSMC在宣佈第三季營收成果,顯示這間矽晶圓供應商的收益創下新高之後,現在的表現相當優異。公司簽下幾筆利潤豐碩的交易,這些交易就長期來看可能相當可觀。

其中一項是與Apple(那斯達克交易代號:AAPL)簽訂的新交易。這是Apple頭一次決定捨棄以Samsung的豪華設施來生產A8處理器,改用TSMC提供的條件取代。雖然公司沒有說明取捨背後的詳細動機,但原因可能是因為TSMC的產能據說是Samsung的兩倍,也就此成為捨棄這間南韓供應商設施的關鍵因素。

Apple在公佈iPhone 6時,表示改採20奈米製程,使得A8處理器甚至在整體尺寸減少13%的情況下,其SoC密度還能達到兩倍。這還沒完,本月稍早時,TSMC宣佈正在和ARM(那斯達克交易代號:ARMH)合作,運用10FinFET處理節點提供處理器。這項合作會讓10奈米行動SoC在2015年第四季結束之前,達到商業可用性,這會讓ARM在與Intel競爭時取得大量優勢(雖說不是非取得優勢不可),這是因為Intel(那斯達克交易代號:INTC)名為Cannondale的10奈米節點,必須等到2016年才會問世。

話題回到Samsung,這間晶片供應商可能會繼續提供20奈米SoC至少一年,畢竟我們看到公司才剛開始提供消費者第一批搭配硬體的產品。Samsung或許在Android區段擁有最大市佔率,但是就行動SoC區段而言,可是遠遠落後TSMC。隨著TSMC進一步鎖定創新,並且和ARM加緊合作,看來TSMC將能夠在短期內繼續保持領先。