分析

LENOVO稱霸日本的招數

一切都從一項合夥開始。Lenovo(港股交易代號:0992)和NEC(東京證券交易所交易代號:6701)目前已經協議合作了將近三年,而且雙方都試圖要登上日本PC市場的王座。雖說Lenovo早就是全球領先的PC製造商,一間日本評論機構提出了幾項論點:有三個簡潔卻重要的原因,有望協助Lenovo全盤拿下「日昇之國」的市場。

Lenovo與NEC延長合夥時間

Lenovo在今年10月初將公司與NEC的合夥關係延長了10年,讓雙方的合約延續到2026年。NEC曾經是日本主要的PC經銷商,這種情況直到日本PC市場出現變化,最終導致公司今日在日本大約只掌握1/5的PC市佔率。他們在2011年1月與Lenovo建立的合夥關係進行得相當順暢,讓這間處境艱難的企業得以繼續營運。

但是延長合約和Lenovo的日本業務計畫又有什麼關係呢?NEC這個早在1970年代就已經奠基的品牌,在日本仍然家喻戶曉,即使PC業務正在下滑,依然提供其他資訊科技服務和產品。Lenovo在全球PC界擁有支配地位,NEC這個PC品牌則是向來受到歡迎,兩者結合的強大力量,協助這兩間公司牢牢掌握日本的PC市場(尤其是業務與企業部門)。也就是說,這項合夥帶來的好處超乎最初的預期。

決定保留NEC品牌

和兩間公司延長合夥時間息息相關的一點,是Lenovo決定保留NEC這個品牌。如先前所述,品牌狀態正是在日本掌握重要PC市佔率的關鍵要點,這也成為做出決定的主要原因。但是除了保留名稱以外,保留NEC這個品牌也意味著兩個獨立的品牌可以分別採用不同的行銷方法。

Lenovo當初大可在合約於2016年到期之後完全收購NEC,進而輕鬆的逐步淘汰這個品牌。相反的,Lenovo卻選擇延長合約,雖然條件包括將Lenovo的股份從51%增加到66.6%,並將NEC的股份從49%減少為33.4%。這讓NEC有機會繼續以獨立品牌之姿營運,發展自有的產品和服務系列。

分別建立Lenovo企業解決方案(Lenovo Enterprise Solutions)

此外Lenovo也將焦點擺在業務經營的另一個方面,與IBM展開收購其x86伺服器業務的交易。近來設立Lenovo企業解決方案就是第一步,如此能讓公司運用這個新成立的業務部門,來開展日本的PC伺服器市場。

其中奇怪的一點是NEC也是日本伺服器市場的一員,事實上去年還以23.6%的比率稱霸市佔率。Lenovo之所以決定這項業務不要合夥,是為了保住NEC在日本PC伺服器市場擁有最高市佔率的地位。獨自運作Lenovo企業解決方案就能讓這個部門以另一個事業體的姿態繼續運作,也能讓伺服器產品線能持續營運,供Lenovo當初也是從IBM收購的ThinkCentre品牌繼續銷售到日本科技市場。

Lenovo也許不會完全靠著和NEC合夥來貫徹贏得日本PC市場的決心,但總而言之,NEC的品牌名聲似乎好到讓Lenovo無法放棄。然而這一切也可能是出自傳統,就是要確保品牌將來還能延續好幾年。