新聞

小米(XIAOMI)的成長能維持多久?

大家都知道小米的成長相當驚人,現在IDC和Strategy Analytics兩間公司就此分別提出量化報告:亞洲新興市場成長,現在順勢將小米推上全球第三大智慧型手機製造商的地位。

IDC提供的資料顯示小米在上一季出貨量約3.2億支智慧型手機中,佔了6%。相比之下,Apple拿下12%的手機出貨量,引領市場的Samsung則掌握23.8%的市佔率。其中最大的輸家是Samsung,因為他們和去年同一季相比,市佔率跌了8.2%。

IDC將小米的成功歸功於成功推出Mi4旗艦智慧型手機,以及打進印度和東南亞。

「小米成功的關鍵是在八月推出Mi4智慧型手機,並將手機定位成取代目前機種的高階款式。目前還看不出公司能多快拓展到國外,好拉抬銷售量。」IDC在記者會上指出:「雖然謠傳市場正在趨緩,智慧型手機的出貨量依然繼續創新記錄」。

idc-smartphone

Strategy Analytics也在報告中指出:「Samsung在比較高階的智慧型手機市場持續遭遇Apple的激烈競爭;在中階對上小米和華為(Huawei);入門款也有Lenovo和其他對手」。

一切好談,華為除外

小米在許多方面都開始遭遇華為(深圳交易所股票代碼:002502)在過去三年經歷的相同問題:恐中症(Sinophobia)。

小米藉由承諾將資料移出中國,並針對指稱公司在設計上全盤抄襲對手的說法提出強而有力的回應,出手釐清這些疑慮。

但隨著小米持續發展,預料這類攻擊也會更加激烈。雖說不能直接比較,但華為也曾經遇過猛烈攻擊,被控是中國官方信號情報機關的附屬機構,但這種說法大抵是來自Cisco(那斯達克交易代號:CSCO)精明的遊說行動。安全研究人員對此進行測試,發現華為的設備並不是中國間諜的間聽哨戰,這些設備只是充斥錯誤加上粗製濫造。沒有證據顯示Apple或Samsung涉及攻擊華為的相同行動,但實際情形也很難說就是了。

然而,或許小米將能避免華為當初遭遇的擴展難題,其全球副總兼公司門面Hugo Barra最近向華爾街日報(The Wall Street Journal)透露,公司沒打算拓展到美國市場