新聞

專訪MURRAY NEWLANDS — 虛擬實境會不會成為運算的下一件大事

虛擬實境(Virtual Reality)就是運算的未來,至少Facebook(那斯達克交易代號:FB)是這麼想的。在Facebook公佈2014年第3季盈餘管理時,首席執行長Mark Zuckerberg強調公司正努力打造並發展VR與擴增實境技術,公司也深信這會在10到15年間,促成運算平台的重要進展。他表示:「每10到15年就會出現嶄新的重大運算平台,我們認為虛擬和擴增實境將是下一個即將出現平台的重要元素」。

Facebook以$20億美元收購的VR公司Oculus,起初針對VR頭戴式顯示器和隨附的遊戲和應用程式發起群眾募資活動。這種透過群眾募資活動籌款並確認市場意願的特殊商務模式,在投資人和創業家社群間反應不一。雖說這是用來判斷產品可行性的方式,卻也顯著影響了新創公司的投資環境。由於群眾募資的支持者並不是擁有公司股權的投資人,也不是為了發展而注資的天使,因而導致創造一間以產品為主軸的公司所需的力量有所改變,例如責任承擔的問題也隨之出現了。

我們就此尋求Murray Newlands的觀點。他以舊金山灣區為據點,擔任創業家兼公關策略家,同時也為Entrepreneur、INC、VentureBeat,以及在印度發跡的YourStory撰稿。Murray與富比士(Forbes)特約撰稿Drew Hendricks合著《How to Get PR for Your Startup: Traction》(暫譯:如何為您的新創公司打公關:步步為營),詳細說明如何向媒體推銷產品和公司,以及建立品牌形象,進而協助新創公司在剛起步時獲得成功。

VR World:能不能請您分享新創公司現在的趨勢?成功的新創公司創辦人/創辦團隊都掌握什麼特定的常態或焦點?

Murray Newlands:精實創業(Lean Startup)是現在的一大趨勢。募資移到週期較後面的階段,投資人現在想先知道某個想法確實獲得客戶歡迎,之後才願意出資。

VRW:我們應該特別留意哪些特定產業嗎?例如通訊應用程式最近就很熱門。假如我是創業家,您會推薦我鎖定哪些領域或市場?

MN:穿戴式科技去年非常受歡迎,但我認為與網際網路有關的事務普遍都在起飛。智慧型居家裝置正開始嶄露頭角,NEST和其他家用連結裝置等也跟著發展。

VRW:矽谷的VC社群呈現什麼趨勢?這些趨勢又如何影響當地和全球其他地方的創業家?您認為就資金取得來看,矽谷和其他地區的新創公司中心依然有差異,還是差距正在縮減?

MN:現在VC和先前不同,不會在較後期的階段投資。這導致天使資金(Angel Round)的規模變得更大也更加重要。目前VC正籌集大筆資金,這也使得在灣區的價值跟著提升了。越來越多VC正放眼全球,尋找絕佳的投資機會。

VRW:新創公司在設計行銷活動時,最該探究哪一件事?

MN:我在《如何為您的新創公司打公關:步步為營》這本新書中,探討如何向客戶講述你的經歷。投資人想看到客戶接受你的看法。你需要知道你的客戶是誰,他們想要什麼,還有如何述說你的經歷,好讓對方支持你,並且購買你的產品。

VRW:您同意許多新創公司先培養並增加受歡迎度,然後再賺取利潤的策略嗎?還是一開始就應該採取一種商務模式?

MN:越來越多投資人都想看到商務模式。MySpace有一堆使用者,收入卻寥寥無幾。擁有好幾萬個使用者是很讚,但不見得一定會賺錢。舉例來說,Twitter的問題是如何有效的運用使用者群來賺錢。要是你免費送啤酒,就會有人光臨,但你做生意要怎麼付薪水?

VRW:行動裝置、連結裝置和穿戴式裝置正使出渾身解數,吸引消費者掏錢購買,這在一般家用品、汽車、服飾和生活用品都說得通。這對應用發展商務產業來說有什麼意義?對內容創建來說又有什麼意義?

MN:在2011年時擁有應用程式很拉風,現在人們則是希望應用程式能著手改變他們的生活。將應用程式連結到硬體也集合不同的技術能力和挑戰。把遊戲完壞是一回事,但如果你把鍋爐過度加熱,炸爛別人的房子,那又是另一個問題了。

VRW:什麼是底定新創公司成敗最重要的一件事

MN:你必須擁有適當的團隊和正確的遠見。團隊也必須意識到自己正在創業,而且隨著公司發展,情勢可能會高速變化。很多新創公司起初朝一個方向開展,最後卻成為截然不同的公司。

VRW:您對群眾募資這種籌款方式有什麼看法?這是不向投資人募款或籌集天使資金的可行方式,還是在行銷上比較有價值?

MN:對非常熱門的事物來說,群眾募資會達成非常優異的效果,但對其他事物來說就不是這樣了。大家也得了解必須花費大量時間,才能成功執行群眾募資活動。活動也許只進行30天,但成員必須花費好幾倍的時間進行前置作業,而且在活動進行期間可能會忙個不停,此外也無法進行募款,或是發展新創公司其他的環節等其他事情。

VRW:Facebook表示下一個運算革命會在10到15年內發生,而且可能與虛擬實境和擴增實境有關。您認為Facebook這項預測的大方向正確嗎?以VR為基礎而建立的企業(像是Oculus),能不能在這個領域中獲得歡迎、建立關聯並取得技術優勢?

MN:Facebook已經花大錢投資了Oculus,所以我想他們非說這就是未來不可。我覺得不管是誰,都很難預測未來的發展,以及三年後的熱門趨勢,更不用說是10到15年了。要是Google、Facebook和Apple曉得我們在10到15年以後會發展到什麼境界,他們就會砸超多錢在一件事物上,但是他們並沒有這樣做。

VRW:謝謝您接受我們的訪問。