指南

實際操作WINDOWS 10:體驗似曾相似的新功能

Microsoft(那斯達克交易代號:MSFT)在上個月公佈Windows 10,現在則推出32和64位元的技術預覽版(Technical Preview)供下載,讓使用者試用Microsoft的最新商品。這間總部位於雷德蒙(Redmond)的科技巨擘,在宣佈時提到預覽版只是最初組建的版本,在零售版本於明年上市之前,還會再加入許多功能。儘管如此,這套作業系統已經有夠多新鮮功能可以好好琢磨了。

新功能一覽

[開始]功能表

Windows-10-Start-menu-600x337

Windows 10的一大改變就是重新推出[開始]功能表。在Windows 8因為移除[開始]按鈕而遭到強烈反彈之後,現在Microsoft針對Windows 10逐漸回復使用者熟悉的Windows 7風格介面,並加上幾個現代化使用者介面(UI)以增加效果。因此,雖說Windows 10再度使用[開始]功能表,但採用了動態磚(Live Tile),便呈現和Windows 7大不相同的景象。

使用者會在功能表左側看見常用程式清單,右側則有可當作通知或啟動程式的捷徑使用的動態磚。使用者不僅能重新調整動態磚大小並四處移動,還能變更[開始]功能表本身的大小。另外一項新增功能為統一的變更,其運作方式和使用Windows 7搜尋的方式相當類似,但能夠透過網路查詢結果。

任務檢視

Windows-10-Task-View-600x337

任務檢視(Task View)是Microsoft的虛擬桌面模式版本,這項功能已經在其他作業系統中使用一段時間了。使用者可以運用任務檢視,以類似陳列的方式,查看自己建立的所有桌面,也能將視窗整理成好幾個桌面,以便透過貼齊功能同時進行多項工作。使用工作列的按鈕或Windows + TAB捷徑,就能存取任務檢視。

使用者還可利用任務檢視建立多個桌面,並且叢集桌面以切換檢視畫面。舉例來說,您可以用Word文件和Excel試算表來建立一個桌面,再用另一個桌面顯示音樂用戶端和瀏覽器。啟動任務檢視之後,就會在畫面最底部顯示所有可用的桌面清單。而且只要將滑鼠懸停在桌面上,就能查看您在桌面中開啟哪些確切的應用程式。

貼齊輔助

Windows-10-assist-600x337

Microsoft在Windows 8推出了貼齊(Snap)模式,這項功能也在Windows 10稍有改變。現在每個應用程式都能動態調整大小,也可以透過按一下Windows鍵和向左或向右鍵,來貼齊畫面左側或右側。可貼齊至畫面的應用程式數量也增加到四個了。

搜尋

除了在[開始]功能表提供搜尋列之外,Microsoft也在工作列加入一個搜尋按鈕。這個搜尋按鈕的目的在於讓使用者能輕易找到最近使用的文件與檔案。

其他變更

Windows 10的其中一項重大改變,就是不再沿用[開始]畫面,現在所有的現代化應用程式都以桌面模式呈現在個別視窗中。

Microsoft在公佈產品時花上許多時間示範的一項功能,是Windows存在已久的堅實功能,也是打從Windows 98問世以來就少有變化的功能。Windows 10則提供新的命令提示,讓您可使用Ctrl + V鍵直接貼上。這是當時示範的唯一一項功能,目前還無法得知在這套作業系統上市之前,會不會增加其他變更。

如何安裝Windows 10

如果您想在明年Windows 10零售版推出後,先測試預覽組建版本再購買的話,可以前往Microsoft網站下載ISO。考慮到這是預覽組建版本,而且和最終版本依然天差地遠,我們建議您將Windows 10安裝在備用機器或虛擬機器上。

下載ISO之後,用DVD或USB建立可開機光碟,或是繼續使用ISO在您選擇的虛擬機器程式中進行安裝。以下是官方的硬體需求:

  • 處理器:速度達1GHz以上,且能支援PAE、NX和SSE2
  • 硬碟空間:16GB
  • RAM:1GB (32位元)或2GB (64位元)
  • 視訊卡:使用WDDM driver驅動程式的Microsoft DirectX 9圖形裝置

如果您安裝過Windows 7或Windows 8,那麼安裝Windows 10的方式也相去無幾,基本上只需要按[下一步]按鈕就行了。由於這是預覽組建版本,我們建議您採用「自訂安裝」選項,不要升級。

系統會在安裝過程中要求您登入您的Microsoft帳戶,以儲存您的設定,此外也會要求您登入OneDrive以使用雲端儲存。

結論

Microsoft透過Windows 10實踐重大進展,統整了橫跨桌上型電腦、平板電腦和智慧型手機等所有型態因素的Windows體驗。這間軟體製造商在推出Windows 8時無法做到這點,但這次卻從錯誤中學習,推出跨平台應用程式、統一的外觀,以及在各種裝置中更加一致的使用者介面。此外Windows 10顯然針對觸控式裝置推出眾多加強功能,但這次也針對桌上型使用者推出豐富的新功能了。