新聞

張善政力圖再度啟動台灣的競爭力

台灣科技部長張善政週二在台北市美國商會的午宴發表演說,強調台灣依然具備強大的創新力量,但在競爭激烈的科技部門中,卻難以將這種創新恰當地商業化。

擁有康乃爾學歷的張善政,以流利的英語進行演講。在政府於今年稍早將國科會改名為科技部之後,便獲派擔任部長。他在演說中指出一項差異:台灣在iENAINPEX等全球創新大展中大獲全勝,卻無法在自家打造出成功商業化的Microsoft(那斯達克交易代號:MSFT)Facebook(那斯達克交易代號:FB)

「美國擁有MicrosoftAppleGoogle,但這些公司都不是來自台灣」,他說:「商業模式是創新的一大根基。台灣善於發想創新,其中卻只有極少數能商業化」。

Acer(台北證交所股票代號:2353)Asus(台北證交所股票代號:2357)這兩間在台灣發展並揚名國際的本土巨擘,卻無法充分順應市場變遷,使得兩者現在的影響力和全盛時期相去甚遠。

此外張善政也以PTT為例,指出這個類似Reddit且極其熱門的本土網路平台擁有者,無法發展出一套商業模式。相反的,這個在台灣40歲以下年齡層可說無人不知的平台,仍然得繼續仰賴台灣大學支援才能運作

「這幾年來,沒有任何一個台大學生考慮把PTT商業化。也許有人會說如果PTT商業化,就再也無法自由發表言論了」,他指出:「但是看看Facebook,他們從不干涉使用者發表意見。商業化和言論自由不會互相矛盾」。

整頓專科院校

張善政指出台灣需要改革高等教育體系,因為這正是再度啟動台灣競爭力的一大基石。他認為業界需求和學界養成存在龐大的落差,同時解釋這不是台灣獨有的問題,先進的第一世界國家都會面臨這個問題

對此表示「不只台灣面臨這個問題,但我們的問題比較嚴重,因為台灣產業的研究能力不像歐洲或美國的競爭對手那樣傑出。」

張善政認為雖說許多大學都和業界建立有效的研究合夥關係,產接軌這方面還是有待改進。有太多教授鑽研非常不切實際的研究領域。他以台北某大學的一位政治學者為例,這位學者唯一的研究領域是美國某一州的選舉系統。該州和台灣的經濟或文化沒有密切關聯,但這位教授每年都能獲得資金,就此發表多篇論文。

追求外銷

雖說張善政不認為台灣會發展出下一個GoogleMicrosoftFacebook台灣依然能善用長處,藉由鎖定利基服務來維持競爭力。他認為健康照護管理服務有望成為新穎的外銷項目。台灣在經濟蓬勃的1990年代晚期發展出健保系統,被視為全球最有效率的系統之(雖說聯合國並不承認台灣是WHO的會員國),而且行政費用極為低廉

此外結合台灣產業具備優勢的兩個領域:大數據(Big Data)物聯(Internet of Things),加上台灣在出口至新興經濟體上擁有競爭力,因此有望協助這些經濟體自行發展出極具效率與先進技術的健康照護系統。

隨著中國逐漸逼近,未來勢必遭遇激烈競爭

在台灣,只要談到經濟與政治,免不了會討論中國的問題雖說全世界的政黨通常都將問題聚焦於經濟及社會議題,台灣兩大政黨  國民黨與民進黨卻只將焦點擺在中國,以及該用什麼條件和對方接觸。

雖說張善政所屬的政黨向來較另一黨傾中,他對中國本身及其經商作法的評價卻頗為尖刻。

他在講述中國提供產業輔助時表示:「我真的很擔心台灣半導體產業的未來」。雖說中國的太陽能板業最為人詬病的就是獲得政府大力補貼,張善政同時指出中國最近宣佈計畫為本土半導體公司投資$320億美元($2,000億人民幣),因此引發台灣關切。

「我猜他們真的是針對我們的台積電(TSMC)」,他這麼說道。

張善政也提到他對中國的華為公司(深圳交易所股票代碼:002502)在台灣經商的商業道德有疑慮。華為並非國營企業,卻獲得中國政府輔助和保護,還藉由提供遠高於市場行情、且台灣企業完全給不起的薪水來角台灣工程師。

他在台上詼諧的表示:「我聽說要是你願意被鎖在北京的實驗室裡,他們甚至會提供你美麗的女朋友」。

但這不表示當局反對國際公司在台灣設。最近在台北遠郊新竹開設研究設備的ARM(倫敦證交所交易代號:ARM)在台經商便受到熱烈歡迎。

「我的意思不是我們不想讓全球企業延攬人才就以ARM為例」,他繼續說道:「這是商業道德的問題。ARM這間公司合乎職業道德,我們歡迎對方來台,也樂於為ARM這樣的公司提供人才」。

另一方面,對華為的評價可能不盡相同。

中國問題的解決之道就是和美國及日本發展更緊密的關係

美國和日本在經商方面,比中國有職業道德多了」,張善政這麼說。

「我認為中國的國家資本主義無法永續發展」。

圖片來源:張善政首次接受路透社(Reuters)訪問。