新聞

年度回顧:PLAYSTATION 4

 

一年就能改變許多

 

Sony(紐約證交所交易代號:SNE)的PlayStation 4遊戲主機前幾天歡慶問世一週年。這套系統在過去一年來大有改變。現在正是檢討PS4的大好時機,也許你也等待很久了。

這款遊戲主機多虧有軟體和遊戲才能轉變並發展,且在韌體更新之後,也加入Share Play等直覺式功能並提升使用者體驗。但Sony一路走來曾遭遇些許困難,這條路也不盡完美:PS Now被公認是未最佳化且規劃拙劣的災難,而且這款遊戲主機還是充斥著錯誤,線上服務的表現也不佳。

但雖有這些缺失,PlayStation 4依然穩穩引領新一代遊戲主機,且至10月為止,已在全球賣出1,350萬台。有眾多原因導致其成功,在這第一年的年度回顧中,我們將觀察Sony如何繼續發展PlayStation這個品牌,讓PS4在可拓展,並以遊戲為本的生態環境中,佔據核心地位。

遊戲

PS4在2013年11月推出時,顯然沒發表版本標題。之前的確出過《闇影墮落》(Killzone Shadow Fall)和《刺客教條4:黑旗》(Assassin’s Creed IV: Black Flag)等經典標題,但是和上一代推出的作品相比,這次顯然略遜一籌。

其後一代的遊戲主機都沒機會大放異彩,直到今年秋天才推出獲得高度關注的幾款遊戲。此時遊戲玩家才想起自己當初購買新一代系統的原因,就是為了獲得品質精良的遊戲體驗。

我們在今年秋天看到《天命》(Destiny)等創新遊戲上市,雖說名過於實,還必須花錢購買可下載的內容(DLC),這款遊戲依然是幾年來最暢銷,也最令人上癮的射擊遊戲。

緊接在Bungie公司這款MMO風格的FPS遊戲之後,是推出恐怖熱門遊戲,像是《邪靈入侵》(The Evil Within)和《異形:孤立》(Alien: Isolation)。《中土世界:魔多之影》(Middle-Earth: Shadow of Mordor)引領玩家進入托爾金為人稱頌的夢幻境土,讓玩家能夠參與當今最具互動性且極其有趣的動作幻想遊戲,這款遊戲也瞬間提高畫質圖形逼真度的水平。

過了一整年,來到2014年11月之後,PS4搭上近年最優異的RPG遊戲:《闇龍紀元:異端審判》(Dragon Age: Inquisition)。

這款遊戲包含200小時內容,並納入頗具深度、以玩家為中心的技術,證明BioWare是這一行的翹楚。單是新的《闇龍紀元》(Dragon Age)就足以讓玩家有足夠的理由購買PS4了,一開始玩就會欲罷不能,我想玩家也不會在意就是了。

《極地戰嚎4》(Far Cry 4)也相當賣座,值得在假期推銷一番。遊戲場景設在浩瀚的克里特(Kyrat)地區,玩家在暴君統治的傳統世界中,加入野蠻血腥的內戰遊戲,但這款遊戲以引人入勝的異國風情脫穎而出。

克里特和我們熟悉的系列遊戲如此不同,使得玩家能全心浸淫在嶄新的世界裡,這個世界不僅因衝突而分裂,卻也展現其絕世之美。

除了3A級的賣座遊戲之外,Sony也推出獨立遊戲,以在等待著名遊戲問世期間作為緩衝。使用PS4搭配PlayStation Plus,雖然無法如同PS3版本般,取得去年優異的3A賣座遊戲,但也能獲得相當好玩的獨立遊戲。

獨立遊戲現在的作用不是要取代3A遊戲,而是和3A遊戲相輔相成。獨立遊戲基本上是可應用在多種體裁並吸引各色玩家的少數小規模遊戲,用來一路協助創造出狂熱氣氛。

值得一提的PS4獨立遊戲包括《以撒的结合:重生》(The Binding of Isaac: Rebirth)、知名的驚悚遊戲《絕命精神病院》(Outlast)和《飢荒》(Don’t Starve)。事實證明Sony的策略奏效了,雖說有些人(包括我在內)希望產品目錄能更多元些。

然而有些人批評Sony推出獨立遊戲,是要轉移公司確實無法推出任何可觀的免費遊戲的情況。Sony推出惡評如潮的第一人稱獨家遊戲《駕駛俱樂部》(DriveClub),就顯示出這點,這款遊戲本來要免費(但限量)提供給PS Plus會員。

在遊戲的零售發行慘敗之後(Sony也還在處理這團混亂),PS Plus版本的發行計畫便遭到擱置。

這證明Sony善於組織第三人稱遊戲和建立生態系統,卻不太擅長處理自家的領域,他們在這方面原本大可好好練習,結果卻讓玩家對第一人稱遊戲從此抱持保留態度。

Sony野心過份強大的另一項結果就是PlayStation Now。PS Now原本的目標,是要為遊戲主機有效增加向下相容性,運用PlayStation 4玩PS3、PS2,甚至是PS1遊戲。

但有一個問題:PS Now提供按次收費服務,還需支付高昂的租金,以及不大吸引玩家的時間結構。

舉例來說,PS Now將租借2013年推出的《黑街聖徒4》(Saint’s Row IV)90天的價格定在$14.99美元,而且依然要花上荒謬的一小時時間才能開始。根據Half.com的說法,你只要花$8.99美元就能玩一樣的遊戲,也能去當地的遊戲商店,和租金相比,只要多花$5元就能買下可供留存的實體複本。

PS Now理論上是很棒的構想,Sony卻搞砸了,也還沒解決問題,而且與其解決問題,他們卻把焦點擺在新的事務,例如透過PlayStation Vue在PlayStation觀看有線電視,甚至還有公司自行研發的虛擬實境頭戴式裝置Project Morpheus,和Oculus Rift相比,這個產品極有可能陳舊過時。

此外PS Now在PlayStation Network上運作,PlayStation Network卻以過份注意細節、速度緩慢,以及在許多工作的表現不佳而招致惡評。多人遊戲玩家似乎可以接受這點,但每次Sony伺服器需要限制流量時,玩家就會遭遇嚴重的延遲和斷線問題。

既然PS Now和網路串流,玩家必須執行測試,了解是否能連線,但即便能連線,還是會無預警斷線。好笑的是即使連線無法支援遊戲,系統服務還會讓你租遊戲,這證明Sony必須改善線上結構。

好東西要互相分享

PS4早已建立好用的分享選項,讓玩家可說能直接透過Twitter、Facebook和YouTube匯出影片和圖像。你也能藉由USB隨身碟手動匯出檔案,並透過PC連線在DLNA上操作,這樣就能隨處使用內容。

在2.00版系統更新之後,PS4就獲得Share Play功能,這項功能自公佈以來,就讓人引頸企盼。此模式基本上能讓玩家透過PlayStation Network和朋友分享遊戲體驗,且讓玩家自行控制階段。

這是我在歷代主機遊戲中,看過最獨特的工具之一,同時也是創新的絕佳範例。

Share Play的確比較像互動試玩版。你可以一邊玩,一邊跟在場的朋友聊天,獲得深入互動且宜人的體驗。除了能控制階段以外,玩家還能旁觀朋友遊戲,並在面對面連線遊戲中一起合作,這比較像是透過網際網路進行分割遊戲。

但是Share Play也有毛病。不論連線設定為何,模式經常嚴重延遲,還受到Sony維護不善的PlayStation Network抑制。有時視覺圖像會被像素化或呈現低劣品質,還會嚴重延遲,繼而完全喪失玩FPS遊戲的目的,在這種遊戲中,瞬間的決定正是最重要的關鍵。

Share Play展現優異功能,但依然存在缺失。Sony需要進一步重新定義,才會更加實用。有意思的是他們依然沒有為此模式提供最小/建議連線設定。

2.00版系統更新雖然提供有趣的新功能,但也帶來麻煩。更新引發一堆技術上的毛病和錯誤,而且四處出問題,這又能看出Sony還是不大能掌握自己的技術。

要是磁碟還在系統匣內,PS4如果包含錯誤,就無法退出待機模式(Rest Mode),對此有些系統會隨機重新設定。韌體v2.00版甚至因為相容性錯誤,而不讓PlayStation 4玩家進行《惡靈進化》(Evolve)的Big Alpha測試,此外也在檢查期間導致《闇龍紀元:異端審判》(Dragon Age: Inquisition)當機,迫使Bioware甫推出就得立刻準備首日更新。

幸好Sony即時解決了問題,如此正能看出他們的決心。但這用上不只一個,而是兩個額外的修補程式,才修正2.00版帶來的錯誤,這點著實讓玩家感到厭煩。

賦予玩家的力量

PS4的硬體短期內不會改變。選擇哪一種遊戲主機都一樣,我們都只能用主機提供的服務。幸好Sony納入令人印象深刻的強大硬體生態系統,全面利用統一記憶體從CPU和GPU卸載工作。這實際上代表系統知道如何有效管理8GB的GDDR5 RAM記憶體,因此不必犧牲圖形逼真度就能提升效能。

遊戲主機能在每秒畫面格數為60時,達到1080p的原生解析度,這和鎖定在900p,且被迫升級至1080p的Xbox One不同。比較白話的說法,就是PlayStation 4是細長的菱形動力來源,能夠提供低度延遲且高效能的遊戲。

但這套系統仍有不足之處。PS4頗缺乏多媒體,且雖說Sony證實即將推出DLNA播放,也就是將來自連結網路裝置的影片、圖片和音樂串流至PS4,目前卻還是只聞樓梯響。將來會出新的功能來縮減落差,但是就這點來說,目前我們擁有以遊戲為本、貨真價實的主機,而不是具備多合一能力的Xbox One,甚至是PS3。

時機正好

雖說出了些小問題和過失,Sony的PS4依然是新一代遊戲主機的絕佳選擇。公司在執行某些服務上還沒達到水準,線上伺服器就是其中一例,而且也承攬超出處理能力範圍的工作,但也確實以正確的方向坦然處理問題。

主機在設計時以遊戲為本,並為遊戲界帶來讓人沈浸其中的新一代視覺效果。我們將能在假期得到豐富的絕佳產品,屆時絕對是新一代產品登場的大好時機,也能粗略了解用來好好緩衝PS4的獨特功能。

玩家只要有PlayStation Plus,就能用Share Play隨時在容量無限的情況下,展示朋友的遊戲。如此能以前所未有的輕鬆方式分享最喜愛的時刻,進而獲得更具社交性的體驗,和線上的朋友彼此互動。

請務必查看我們挑選的假期5大遊戲精選,了解我們的最愛,畢竟遊戲系統還是要靠遊戲才能相得益彰。