分析

國民黨的挫敗引發對兩岸商務往來的憂慮

執政的國民黨(KMT)在11月29日戲劇性地輸掉包括首都台北市長選舉

在內的台灣地方選舉,使得在中國經商的台灣人,或與中國同行做生意的商人感到擔心,因為敵對的民主進步黨(DPP)在兩岸關係上依舊維持相對保守的態度。

在這場國家縣市長、議員和村里長代表選舉中,國民黨失去多數重要席次,包括基隆市長、台北市長、桃園市長和台中市長。新北市長朱立倫是唯一一位連任的國民黨候選人。

雖說縣市首長不負責處理兩岸政策,在選舉周末出現的變動,顯示選民可能不會在下一場全國性的選舉中,給親中的國民黨面子。

上海台商協會會長葉惠德指出:「自從總統馬英九和立法院長王金平去年引爆政爭以來,越來越多人開始討厭在海峽兩岸做生意的商人。隨著過去幾個月出現太陽花運動和食安危機,民眾對商人的厭惡程度也跟著繼續增加」。

葉惠德認為是國民黨的表現不稱職,才會讓民進黨在這次選舉再度崛起,而這將為兩岸商務帶來更多阻礙。然而,主持中國台商聯盟的台企聯會長郭山輝,表示中國當局會以不同的思維看待這場選舉,並開始用不同方式與民進黨交流。

郭山輝說:「要是中國和民進黨完全無法互相信賴,未來每件事都不容易做」。

改變為何?

全國商業總會理事長賴正鎰表示選舉結果反應「人民對政府無法重新拉抬經濟的憤怒,多數人的薪水沒有變多,通膨卻持續增加」。

賴正鎰指出多數商人並不關心是國民黨或民進黨獲勝,但確實關心贏家是否知道如何委任適當的官員,以及做對的事。

「我們擔心一旦有政黨從執政地位轉為在野,整個黨和黨員就會毫無原因的一直反對特定政策」,賴正鎰這麼說道。

美國銀行(Bank of America Merrill Lynch)的亞洲研究認為國民黨敗選,可能會在短期內導致流入台灣的資本趨緩,這點並非好事。

史汀生中心東亞計畫主任容安瀾(Alan Romberg)不相信北京對台北的態度會因為選舉而改變。他指出目前北京依然將和平與持續發展兩岸關係列為優先事項,中國政府將來會繼續想出新的方式和民進黨交流。但容安瀾認為只要民進黨不接受「一個中國」策略,中國和民進黨就不會進行黨對黨的溝通。

戰略暨國際研究中心費和中國研究講座(Asia in the Freeman Chair in China Studies of the Center for Strategic and International Studies)亞洲資深顧問葛來儀(Bonnie Glaser),說美國政府可能會在民進黨主席蔡英文於明年二月訪美時,鼓勵她尋求更多解決方案,以和中國建立友誼。因為建立正常化且穩定的兩岸關係正是美國政府的頭號要務。