新聞

誰還需要MANTLE?DIRECTX 12在SIGGRAPH展現顯著的效能增益

如果在Intel於溫哥華SIGGRAPH攤位展現的基準測試結果和實際效能一致,那麼Microsoft似乎已經發展出可和AMD的Mantle匹敵的競爭對手了。

Intel在SIGGRAPH攤位執行基準測試和示範的結果,顯示DirectX 12的效能比DirectX11高出70%,此外還能大幅節省功耗。這次測試執行生動地模擬好似有50,000顆小行星遍佈小行星帶的畫面。這和AMD為了宣傳Mantle而示範Star Citizen(銀河公民),呈現上萬艘船艦參加浩大空戰的場景頗為類似。這場示範選用由Core i5晶片供能,並且配備Intel HD4400 GPU的Surface Pro 3平板電腦執行。

Intel執行的基準測試包含兩項測試。在第一項測試中,先採用固定(鎖定)的畫面播放速率,讓基準盡可能推動系統達到最高的每秒顯示畫面數(FPS)。在第二項測試中,則是解除鎖定畫面播放速率,好讓系統嘗試在效能與功耗之間取得平衡。

如同以下影像所示,在第一個測試期間,DirectX 12節省的功耗比DirectX 11高出將近50%。

在第二個測試,也就是嘗試在效能與功耗之間取得平衡的測試,則顯示DirectX 11的FPS達到19,DirectX 12卻能夠衝上33。

Intel在部落格文章中解釋節省功耗的原因,是源自大幅降低CPU的額外負荷。

Intel的Andrew Lauritzen在部落格文章中寫道:「DirectX 12 專為低額外負荷和多執行緒渲染而設計。我們利用新的API降低CPU的功耗需求,進而釋放能量供GPU運用。」

這對Microsoft和Intel來說都是一大勝利。就Microsoft而言,顯示出情勢對已經穩固發展的DirectX毫無威脅。以這樣的數據來看,研發人員可得絞盡腦汁,探索相對而言未獲採用且未經測試的Mantle,特別是(假設)DirectX在所有平台執行的表現都一樣優異。就Intel而言,之所以視為勝利,是因為這顯示出他們的SoC和CPU能夠在使用Windows之行動平台的遊戲情境中,展現優異效能。

API爭霸戰說不定會在2015年開打。