新聞

INTERNET EXPLORER引發的「負面觀感」曾讓MICROSOFT考慮改名

Internet Explorer in its earlier days.

Internet Explorer當今的威力早已不同往日而語。

這個瀏覽器過去等同於糟糕的網路瀏覽體驗,現在則成為精良許多的產品,而且身為時代的標誌,Internet Explorer通常都能勝過專為打破其獨佔性而打造的對手。但是對許多人來說,使用Internet Explorer的概念本身卻引發某種回到差勁呈現、安全漏洞和ActiveX錯誤訊息的觀感。Microsoft早已清楚意識到這一點,一度還考慮用改變瀏覽器名稱來解決問題。

Microsoft工程師Jonathan Sampson在Reddit網站於週五舉行的隨你問時間(Ask Me Anything)中,表示Internet Explorer團隊已深知瀏覽器引發的負面觀感,還考慮要改名。

「內部人員有這樣建議。我還記得很多人在一篇特別長的電子郵件討論串中,熱切的辯論這件事」。Sampson這麼說:「大家考慮了一大堆念頭,想找出消除負面觀點的辦法,畢竟我們現在的產品再也不會反映這種觀點了」。

Sampson在之後的群眾集資訪問中,坦承有些人會因為使用相當舊版的產品時得到的經驗與觀感,而選用其他瀏覽器,這點讓他自己和團隊都感到不開心。

「這種感覺不太愉快。尤其是你知道人們很多時候之所以決定不用Internet Explorer,大多是基於十年前使用極為不同的IE所獲得的經驗」。他繼續強調:「另一方面,我們了解改變大眾觀感和贏得所有使用者的偏愛,都是我們的工作。每一個開啟IE下載其他瀏覽器的使用者,都是我們會更加努力,好重新贏得青睞的對象」。

對Microsoft來說,可能需要推出高超的品牌重塑行銷活動,才能改善使用者對Internet Explorer的印象。想想「擴散火狐」(Spread Firefox)行銷活動推出以後,吸引大量使用者改用Mozilla Firefox的情景吧。許多人再也不用Internet Explorer的原因,是因為當時系統有許多嚴重的安全性漏洞,Microsoft解決的速度也很緩慢。Mozilla由群眾驅動且開放來源的本質,能迅速解決可能出現的任何缺失。現在,反倒是Firefox年年登上最不安全的瀏覽器寶座,還贏得不大好聽的頭銜—在CanSecWest會議期間舉辦的Pwn2Own駭客大賽中,名列最容易被駭的瀏覽器。

美國對Microsoft提出法律訴訟,以及其瀏覽器在反壟斷案件中扮演核心角色的年代,早已成為過去。Microsoft的Internet Explorer產品品質已經比過去精良許多了。或許公司此刻就該著手進行品牌重塑,藉此割過去和現在,好讓瀏覽器獲得新的肯定。